Suppen

Lauchsuppe 

mit Kartoffeln und Hackfleisch

 << Die leckere Lauchsuppe! In meiner Variation mit Kartoffeln und Hackfleisch.
Ein Alleskönner auf jeder Party denn sie ist schnell zubereitet und gut vorzubereiten>>
  
Was kommt so raus?             Mein Rezept reicht für 4 Personen

Was kommt so rein?             4 große Kartoffeln
                                             500g gemischtes Hackfleisch
                                             1 helle Zwiebel
                                             1 Stange Porree
                                             2 Packungen Schmelzkäse (gern auch mit Kräuter)
                                             40g Butter
                                             40ml Milch 
                                             1 TL Mehl
                                             1 TL Gemüsebrühe
                                             Pfeffer, Salz, Muskatnuss


Bevor wir überhaupt richtig starten, müssen wir die Kartoffeln Schälen und zum kochen bringen.

Wenn die Kartoffeln dann kochen, schneiden wir die Zwiebel in kleine Stücke und geben sie mit etwas Öl oder Butter in eine Pfanne zum anbraten. Hierzu geben wir dann das Hackfleisch und braten es gut durch.

Nebenbei nehmen wir uns den Porree den wir gut putzen und dann in kleine dünne Ringe schneiden.

Dann nehmen wir ein Glas, darin vermengen wir Milch, Mehl und Gemüsebrühe. Wenn keine Klümpchen mehr da sind, geben wir dieses in unseren Suppentopf zusammen mit der Butter und kochen alles kurz auf bis es etwas dickflüssiger wird.

Hierzu geben wir dann das Hackfleisch mit den Zwiebeln und unseren Porree und 2l Wasser. Das alles schön köcheln lassen.

Wenn die Kartoffeln fertig sind, etwas abkühlen lassen und dann in kleine Stücke schneiden und zu der Suppe geben.

Dann geben wir noch den Schmelzkäse hinzu und etwas Pfeffer, Salz und Muskatnuss. Alles gut verrühren und mindestens 40 Minuten vor sich hin köcheln lassen.

Dazu empfehle ich Baguette oder Brötchen :)


                                            

Steckrübensuppe

Aus dem Kochbuch "Heimat" von Tim Mälzer

<< Langsam werden die Tage richtig richtig kalt und der Sinn steht einem nach einer heißen Suppe. Steckrübensuppe ist ein typisch Norddeutsches Gericht und sehr Gesund.
Sie lässt sich sehr gut in großen Mengen kochen und einfrieren und am besten schmeckt Sie eh erst einen Tag nach dem kochen.
Ein Gericht was für mich persönlich nach Heimat und Kindheit schmeckt >>


Was kommt so raus?          Ein riesiger Topf lecker Suppe.
                                            Dieser reicht für 6 Personen
                                            oder mehrere Tage.

Was kommt so rein?           1 Steckrübe
                                            700g Kartoffeln
                                            500g Möhren
                                            2 Große Zwiebeln
                                            2 EL Schweineschmalz
                                            1 Glas Wiener Würstchen
                                            150g Speckwürfel
                                            Pfeffer & Salz
                                            Zucker


Der Start ist etwas schwierig: Die Steckrübe muss geschält werden. Ich habe das mit einem Messer gemacht, da mein Sparschäler da wirklich etwas versagt hat. Dann wird die Rübe in kleine Stücke geschnitten und auch hier seid bitte vorsichtig, bei mir musste mein Daumen hinterher 5 Tage in einem Verband leben ;-) Wie Ihr merkt, mit der Steckrübe muss man also ein wenig kämpfen ( Aber der erste Löffel Suppe macht alles wieder gut ).

Die Kartoffel, Möhren und Zwiebeln müsst Ihr ebenfalls schälen und in kleine Stücke würfeln.

Zwiebeln und Speckwürfel in einen großen Topf geben und in dem Schweineschmalz anbraten.

Steckrübe, Möhren und Kartoffel dazugeben und mit 2,5 l Wasser auffüllen.

Mit Salz, Pfeffer und einem EL Zucker würzen.

Das ganze 80 Minuten lang leise köcheln lassen.

Würstchen kleinschneiden, dazugeben und noch mal 10 Minuten richtig aufkochen.


        
  
 
  

Gyrossuppe

<< Leckeres Gyros vereint mit Mais, Pilzen, Paprika und Zwiebeln zu einer würzigen Suppe die sehr gut geeignet für eine tolle Party mit vielen Gästen ist.>> 
 
Was kommt so raus?                      Die Portion reicht für 5 Personen

Was kommt so rein?                       500g Gyros
                                                       1 Tüte Zwiebelsuppe (Knorr)
                                                       1 Paprika
                                                       1 Dose Mais
                                                       1 Dose Pilze
                                                       250ml Cremefine ( oder Sahne )
                                                       3 Zehen Knoblauch
                                                       1 Flasche Zigeunersoße (Knorr)
                                                       1 Flasche Chilisoße (Knorr)


Das Gyros richtig gut anbraten so das es durch ist. Die Paprika kleinschneiden und hinzufügen.

Das Ganze mit der Sahne ablöschen und am besten ein paar Stunden (wenn möglich 24 Std aber ist kein muss) kalt stellen.

Die Zwiebelsuppe in einen großen Topf mit der Wassermenge die hinten auf der Verpackung steht. Dazu geben wir das Fleisch welches wir kalt gestellt hatten.

Paprika klein schneiden und dazugeben.

Mais und Pilze abgießen und auch der Suppe hinzufügen.

Die Zigeuner- und die Chilisoße komplett mit in die Suppe geben und alles gut verrühren.

Zum Schluss geben wir noch unseren gepressten Knoblauch hinzu und kochen dann alles min 30 Minuten.

Bon Appetit.

Kleiner Tipp am Rande: Dazu schmeckt ein schönes Meterbrot wirklich super!!!! 



 

                            Ofensuppe / Partysuppe

<< Diese Suppe eignet sich sehr gut für Partys oder Veranstaltungen wo es viele hungrige gibt, duch die Ananas hat sie etwas fruchtiges aber durch die Chilisoße auch etwas scharfes. Ein geniales und
super einfaches Rezept>>


 Was kommt bei raus?        ca. 4 Liter, reicht für 8 Personen

Was kommt so rein?          1kg Hähnchen (geschnetzeltes)
                                                      500g  Zwiebeln
                                                      1 Dose Champignons
                                                      1 Dose Erbsen & Möhren gemischt
                                                      1 kleine Dose Ananas
                                                      1 Glas Tomatenpaprika
                                                     250g Curryketchup
                                                     250g Chili-Soße
                                                     500ml Sahne (Cremefine)

Ganz einfach: Die Zutaten alle der Reihe nach mit Saft (Außer bei den Champignons und der Ananas) in einen großen Topf geben. Curryketchup, Chilisoße und Sahne vermischen und über die anderen Zutaten kippen. Alles gut verrühren und ab bei 200 Grad für 2 Stunden in den Backofen.
                                         


Fitzebohnen

<< Fitzebohnen ist eine Art Bohneneintopf, ein Norddeutsches Gericht, vegetarisch und suuuper lecker. Der Mix aus Bohnen, Kartoffeln, Möhren und Milch und das alles angedickt, ist ein ganz neues Geschmackserlebnis. Es geht schnell zuzubereiten und ist ziemlich günstig im einkauf>>

Was kommt bei raus?               Das Rezept reicht für 4 Personen.


Was kommt so rein?                 6 Möhren
                                               5 Kartoffeln
                                               1 großes kleingeschnittene grüne Bohnen
                                               Gemüsebrühe
                                               Milch
                                               2 EL Butter
                                               1 EL Mehl
                                               Salz
                                               Petersilie
                                               (Mettwurst ( nach belieben))


Die Möhren schälen und in kleine Scheiben schneiden, diese in viel Gemüsebrühe garen (Topf sollte halbvoll mit Flüssigkeit sein). In der Zeit die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Happen schneiden, diese dann dazugeben. Bei den Bohnen ( ich hab in diesem Fall welche aus dem Gemüsegarten meiner Eltern) das Wasser abgießen und und hinzufügen. Das ganze dann für ein paar Minuten kochen lassen.

2/3 der Gemüsebrühe abkippen, Milch hinzukippen (so viel bis alles gut bedeckt ist). Mit Mehl etwas andicken und noch mal kurz aufkochen lassen. Dann 2 EL Butter, etwas Salz und ordentlich Petersilie hinzufügen. 

Dazu wird bei uns im Norden Mettwurst gegessen... Probiert es, es ist wirklich unglaublich lecker und eins meiner Lieblingsrezepte wenn es schnell gehen muss!


                  Hier kommt die Hauptzutat her ( frisch vom Kutter in Dorum)
                                            1kg ungepuhlte, frische Krabben

                     Gestovte Krabben

>> Bei diesem Gericht, fängt das genießen beim Einkaufen schon an, was gibt es schöneres als in den Hafen zu fahren und frisch vom Kutter bei einem alten bärtigem Seemann, frische Krabben zu kaufen? Dieses Gericht ist eindeutig ein Norddeutsches Gericht, trotzdem kann es überall und natürlich auch ohne "frische" Krabben zubereitet und genossen werden<<

Was kommt bei raus?    Dieses Rezept reicht ganz locker für 2,5 Personen :)

Was kommt so rein?          1kg ungepuhlte / 300gr gepuhlte Krabben
                                         6 Kartoffeln
                                         1 Bund frischer Dill
                                         Gemüsebrühe
                                         1 Becher Schmand
                                         1 EL Mehl

Ganz am Anfang steht eine Menge Arbeit, für die, die frische Krabben gekauft haben. 1kg frische Krabben puhlt man nämlich so 1 Stunde :) An dieser Stelle, viel Spaß dabei und nicht aufgeben!

Dann die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stückchen schneiden und dann kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, noch einmal in der Gemüsebrühe aufkochen lassen. Dann den Becher Schmand hinzugeben, bitte darauf achten, dass nichts mehr kocht.

Den Dill, am Besten mit einer Schere, schön klein schneiden und hinzufügen. Dann die gepuhlten Krabben hinzugeben- Alles bei mittlerer Hitze noch 5 Minuten auf dem Herd lassen und dann mit Mehl andicken.
 



                                              

                                          
                                          

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