Mutzenmandeln / Schmalzkuchen
<< Wer liebt Sie nicht, die guten , alten Mutzenmandeln. Auf keinem Weihnachtsmarktbesuch dürfen diese kleinen Dinger fehlen und da Weihnachten ja bekanntlich nur einmal im Jahr ist, essen wir Mutzenmandeln vieeeeel zu selten. Ich zeig euch aber wie Ihr die Schmalzkuchen ganz einfach daheim selbst machen könnt! >>
Was kommt bei raus? 150 Stück :)
Was kommt so rein? 250 g Milch, kalt
50 g Schweineschmalz
1 Ei
75 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Salz
1 Packung Trockenhefe
500 – 550 g Weizenmehl
In einer Schüssel 500 g des Mehls mit dem Salz und der Trockenhefe vermischen. Beiseite stellen.
In einer großen Rührschüssel oder der Schüssel einer Küchenmaschine
die kalte Milch mit dem geschmolzenen Schweineschmalz vermischen. Die
Mischung sollte nur noch lauwarm sein. Dann das Ei, den Zucker, das
Vanilleextrakt (ich habe frische Vanilleschote in den Teig gemahlen) und
den Zitronensaft hinzufügen und alles verrühren.
Die Mehlmischung hinzugeben und den Teig etwa 5-7 Minuten mit dem
Knethaken kneten. Dabei noch so viel Mehl hinzufügen, bis der Teig weich
ist, aber nicht mehr klebt. Den fertig gekneteten Teig abgedeckt an
einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und die Luft leicht
herausdrücken. Dann zu einer Höhe von etwa 1 cm ausrollen und zu kleinen
Quadraten oder Rauten mit einer Kantenlänge von etwa 2 cm schneiden.
Die Teig-Teilchen in etwa 170°C heißem Fett in einem Topf oder in einer
Fritteuse goldbraun ausbacken. Dabei ab und zu rühren/wenden. Die Mutzen
schließlich auf einem Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Zum Schluss noch nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten
Appetit!
Hmmm habe die Mutzen auf dem Weihnachtsmarkt am Hotel bei Meran immer geliebt. Mal schauen ob ich die auch selber hinbekomme. Danke für das Rezept und frohe Festtage!
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