Freitag, 14. November 2014

Mutzenmandeln / Schmalzgebäck

 

Schmalzgebäck - http://gotomeenskitchen.blogspot.com/2014/11/mutzenmandeln-schmalzgeback.html

 Mutzenmandeln / Schmalzkuchen


<< Wer liebt Sie nicht, die guten , alten Mutzenmandeln. Auf keinem Weihnachtsmarktbesuch dürfen diese kleinen Dinger fehlen und da Weihnachten ja bekanntlich nur einmal im Jahr ist, essen wir Mutzenmandeln vieeeeel zu selten. Ich zeig euch aber wie Ihr die Schmalzkuchen ganz einfach daheim selbst machen könnt! >>


Was kommt bei raus?      150 Stück :)


Was kommt so rein?        250 g Milch, kalt
                                                  50 g Schweineschmalz
                                                  1 Ei
                                                  75 g Zucker
                                                  1 TL Vanilleextrakt
                                                  1 EL Zitronensaft
                                                  1/2 TL Salz
                                                  1 Packung Trockenhefe
                                                  500 – 550 g Weizenmehl

In einer Schüssel 500 g des Mehls mit dem Salz und der Trockenhefe vermischen. Beiseite stellen.

In einer großen Rührschüssel oder der Schüssel einer Küchenmaschine die kalte Milch mit dem geschmolzenen Schweineschmalz vermischen. Die Mischung sollte nur noch lauwarm sein. Dann das Ei, den Zucker, das Vanilleextrakt (ich habe frische Vanilleschote in den Teig gemahlen) und den Zitronensaft hinzufügen und alles verrühren.

Die Mehlmischung hinzugeben und den Teig etwa 5-7 Minuten mit dem Knethaken kneten. Dabei noch so viel Mehl hinzufügen, bis der Teig weich ist, aber nicht mehr klebt. Den fertig gekneteten Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und die Luft leicht herausdrücken. Dann zu einer Höhe von etwa 1 cm ausrollen und zu kleinen Quadraten oder Rauten mit einer Kantenlänge von etwa 2 cm schneiden.

Die Teig-Teilchen in etwa 170°C heißem Fett in einem Topf oder in einer Fritteuse goldbraun ausbacken. Dabei ab und zu rühren/wenden. Die Mutzen schließlich auf einem Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss noch nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

 

1 Kommentar:

  1. Hmmm habe die Mutzen auf dem Weihnachtsmarkt am Hotel bei Meran immer geliebt. Mal schauen ob ich die auch selber hinbekomme. Danke für das Rezept und frohe Festtage!

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